Деменция

Деменция — частый спутник пожилого возраста. Что же представляет собой сенильная деменция? В переводе с латинского языка это слово означает «слабоумие». Заболевание характеризуется тяжелым расстройством высшей нервной деятельности, причиной которого является органическое поражение головного мозга. Проявляется оно в резком снижении умственных способностей, в утрате имеющихся знаний, практических навыков и в невозможности приобретения новых. Клиническая картина деменции у пожилых людей зависит от исходного состояния организма, от причин, вызвавших поражение мозга, от обширности и локализации этого поражения.
При этом все случаи заболевания характеризуются выраженными и устойчивыми расстройствами интеллектуальной деятельности и эмоционально-волевой сферы больного, ведущими в ряде случаев к полному распаду личности. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается почти 47,5 миллионов больных деменцией.
Прогнозы на будущее весьма неутешительны: к 2030 году ожидается рост количества заболевших до 75 миллионов, а к 2050 году — уже до 135 миллионов. При этом около 60% всех случаев заболевания зарегистрированы в странах со средним или низким уровнем социального развития. В развитых странах ведущее место среди видов деменции занимает болезнь Альцгеймера, на втором месте находится сосудистая деменция.
Клинически деменция может быть лакунарной и тотальной. При лакунарной деменции поражаются в первую очередь те структуры, которые отвечают за интеллектуальную деятельность человека. Особенно страдает кратковременная память, но при этом сохраняется критическое отношение к своему состоянию. Нарушения в эмоционально-волевой сфере минимальны (возможны слезливость, повышенная чувствительность).
Один из примеров лакунарной деменции — начальная стадия болезни Альцгеймера. Тотальная деменция — это полный распад личности с нарушением интеллектуальной сферы, грубыми изменениями в эмоционально-волевой деятельности. Наблюдается полная утрата духовных ценностей, оскудение жизненных интересов, исчезновение чувства стыда и возникновение полной дезадаптации в социальной среде.
При подозрении на деменцию необходимо обратиться к терапевту или врачу общей практики. Он при необходимости направит больного к неврологу, психиатру, нейропсихологу или гериатру (специалисту по болезням пожилого возраста). Для постановки диагноза «деменция» на начальной стадии врач обычно проводит целый ряд исследований и опросов. При этом анкетируют не только больного, но и его близких родственников. Обязательно уточняют характер начальной стадии заболевания и назначают комплексное неврологическое обследование для определения очаговых неврологических симптомов деменции у пожилых. Окончательная постановка диагноза возможна только в том случае, если нарушения наблюдаются не менее 6-ти месяцев. Для оценки когнитивных функций и общего уровня сознания больному предлагают выполнить несколько несложных тестов, по результатам которых делаются выводы.
Медикаментозная терапия является самым главным методом при лечении деменции, поскольку в некоторых случаях она позволяет скорректировать развитие симптомов заболевания. На ранних стадиях заболевания показаны ноотропные средства («Пирацетам», «Церебролизин»), лекарства, улучающие кровообращение сосудов головного мозга, стимуляторы дофаминовых рецепторов центральной нервной системы. При прогрессировании деменции назначают такие препараты, как «Донепезил», несколько снижающий интенсивность течения болезни.
Далеко не всякое снижение умственных способностей следует считать слабоумием. Как известно, количество нейронов в течение взрослой жизни человека уменьшается, и этот процесс является необратимым. Однако снижение мощности «компьютера» человека до поры до времени во многом компенсируется увеличением объема «записанной» в его памяти информации, то есть накопленным жизненным опытом. Кроме того, несмотря на уменьшение количества нейронов, в течение жизни происходит процесс увеличения количества межнейронных связей. Поэтому возрастное уменьшение количества нейронов практически не сказывается на качественных показателях интеллекта. И, следовательно, под старческим слабоумием подразумевают не простое возрастное снижение интеллектуальных и мнемонических способностей, как правило, неизбежное, а тяжелые умственные расстройства и нарушения нервной деятельности, старческие психозы.
В зависимости от степени развития заболевания различают три его этапа: легкий, средний и тяжелый.

При легкой стадии больной полностью может обслуживать себя, несмотря на то, что в его поведении и когнитивных способностях обнаруживаются явные отклонения от нормы. В первую очередь, страдает память, больные не могут запомнить сообщаемую им информацию, совершенные ими недавно поступки, хотя события, произошедшие давно, помнят очень хорошо. Страдает интеллектуальная работоспособность, теряются профессиональные навыки, человек вынужден оставить работу, если она у него имелась.

При умеренной деменции наблюдается прогрессирующее слабоумие. Над больным нужен надзор, хотя он способен совершать элементарные действия – гигиенические процедуры, одевание и т.д. Эмоциональное состояние больного нестабильно – он может проявлять беспричинную агрессию, излишнюю конфликтность. Могут развиваться навязчивые бредовые идеи о вреде, который причиняют больному окружающие. При сосудистых патологиях нарушения психоэмоциональной сферы чаще выражаются в ухудшениях настроения, переходящих в депрессии, чем в проявлениях агрессивности.

При тяжелой стадии больного нужно все время опекать. На поздних этапах болезни у пациентов все бредовые состояния пропадают из-за исчезновения сложных психических функций мозга. Наблюдаются тяжелые нарушения речи, двигательных функций. Больной теряет моральные и культурные установки, может непроизвольно отправлять свои физиологические нужды.
Можно ли защитить себя от деменции?

К сожалению, сегодня нет способа, который позволил бы предотвратить основные ее причины или остановить ее развитие. Однако, заботясь о своем образе жизни, можно улучшить память, внимание, мышление. Употребление продуктов, снижающих уровень холестерина, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, умеренная и регулярная физическая активность — все это позитивные факторы.

Исключительно важны интеллектуальные нагрузки. У тех, кто много читает, выполняет умственные упражнения, занимается мелкой ручной работой, играет в интеллектуальные компьютерные игры, учит новые языки или осваивает после 50 лет новую профессию, риск нарушений заметно снижается.

Наконец, широкий круг общения уменьшает для пожилых людей вероятность когнитивных расстройств. Влияние оказывает и семейное положение: тот, кто живет с семьей, в среднем вдвое меньше рискует заболеть деменцией, чем тот, кто живет один.