Инсульт

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, в следствии чего клетки мозга не получают питания и начинают отмирать. Это приводит к нарушениям функций организма за которые отвечал пораженный отдел мозга. Заболевание бывает двух видов: ишемическим и геморрагическим. В большинстве случаев инсульт проявляется нарушением речи и зрения, асимметрией лица, расстройством сознания. Обнаружить болезнь можно после полного анализа клинических, томографических, лабораторных исследований. Лечение заключается в коррекции сердечных, дыхательных и метаболических нарушений, борьбе с церебральным отеком, предупреждении осложнений. Об инсульте знает практически каждый. Эта болезнь с каждым годом диагностируется в более раннем возрасте. Если 20-25 лет назад заболевание наблюдалось у пожилых людей, то сейчас его можно обнаружить у совсем молодых людей. Каждый год инсульт уносит из жизни 6 миллионов людей. От грамотности диагностирования инсульта и последующего лечения зависит здоровье больного.
Как упоминалось выше есть 2 разновидности инсульта: ишемический и геморрагический. Они обладают весьма различными механизмами развития и требуют отличающихся друг от друга подходов к лечению. Ишемический инсульт бывает у 80% больных, а геморрагический у 20%.

инсульт

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) возникает по причине нарушения проходимости церебральных артерий, приводящим к затяжной ишемии и необратимым изменениям нервных клеток в области кровоснабжения пораженной артерии. Геморрагический инсульт бывает из-за патологического (атравматического) разрыва сосуда в головном мозге с последующим кровоизлиянием в церебральные ткани. Ишемический инсульт обычно бывает у людей старше 60 лет, а геморрагический наблюдается у более молодой категории граждан (чаще 40-50 лет).
Геморрагический инсульт часто образовывается во второй половине дня, после тяжелых физических нагрузок, и довольно часто на фоне гипертонического криза. Эту разновидность заболевания трудно обнаружить на ранней стадии, т.к. ей не предшествуют предвестники.

Симптомы болезни

Ишемический инсульт развивается поэтапно, на ранней стадии его можно обнаружить по определенным симптомам. Данные симптомы приведены ниже.

Частыми признаками геморрагического инсульта являются общемозговые. Сильно повышается головная боль. Пациенты описывают свои ощущения как «удар кинжалом в голову». Боль часто односторонняя
Также характерны следующие симптомы:

Часто наблюдается дисфункция сознания, которая выражается в виде оглушения, а в некоторых случаях всё заканчивается комой.

Очаговые признаки напрямую зависят от локализации кровоизлияния. Проявляются в виде паралича, мышечной слабости, нарушением равновесия речи и зрения.

Трудность лечения инсульта заключается в том, что одна разновидность приступа может перейти в другой и не каждый раз получается быстро распознать тип патологии. В случае эпилептического приступа симптомы апоплексии отсутствуют.
Есть 4 стадии регресса сознания больного: первая – это стадия оглушения, во время которой человек ничего не слышит. Во время второй стадии появляется ступор, похожий на сон. Во время него глаза пациента открыты, но зрение не сфокусировано. На третей стадии у больного наступает состояние выглядящее как глубокий сон, веки могут дрожать, пациент может начать глотать. Самая проблемная стадия – это кома. Если человек с таким заболеванием как инсульт находится в бессознательном состоянии, то не нужно приводить его в чувства. Необходимо сразу звонить в скорую помощь.

Причины инсульта

инсульт

Инсульт возникает на фоне плохого кровообращения, проблем с сердцем, гормонального дисбаланса. В основном заболевание возникает из-за травмированных сосудов или сужения в них просвета.
Существуют следующие причины заболевания:

  1. Атеросклероз, или отложение бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов в больших количествах.
  2. Содержание глюкозы в крови выше нормы, сахарный диабет, гормональные нарушения. Во время беременности они повышают вероятность заболевания на восемь раз.
  3. Сосуды становятся тоньше по причине потребления никотина, не соблюдения норм приема лекарств.
  4. Антибиотики, оральная контрацепция, алкоголь являются причинами образования тромбов. Отрицательно на сосуды воздействуют наркотические препараты.
  5. Затяжная усталость, нервные перегрузки, отсутствие физкультуры.
  6. Пожилой возраст является поводом для появления ударов. Чем старше человек, тем более ломкими становятся ткани сердца и сосудов, чаще бывают спазмы.

Основной же причиной болезни является повышенное давление, 7 из 10 пациентов – являются людьми с гипертонией (давление выше 140 на 90), проблемами функционирования сердца. Мерцательная аритмия также может стать причиной возникновения тромба, который может нарушить нормальный кровоток.

Диагностика

инсульт

Данное заболевание очень серьезное, поэтому первостепенную важность в его лечении составляет ранняя диагностика.
В первую очередь врачи проводят осмотр и сбор анамнеза. Невролог осматривает пациента и дает оценку состояния здоровья. Сначала необходимо узнать жалобы, когда именно произошло начало заболевания. Бывают случаи когда пациент не может отвечать – тогда за него говорят близкие. В дальнейшем доктор проводит оценку состояния, наличие парезов, параличей.
Обязательно нужно сделать следующие лабораторные анализы:

Самым лучшим и профессиональным вариантом определения инсульта, его локализации и объема, являются компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Внутривенно вводится контрастное вещество, чтобы при помощи рентгенографии рассмотреть очаг заболевания.
Если есть подозрения на геморрагический инсульт, то проводится спинномозговая пункция. При ишемическом виде болезни кровь в ликворе отсутствует.
УЗИ сосудов шеи и головы помогает узнать степень поражения сосудов атеросклерозом.
В некоторых случаях назначаются Электро- и эхоэнцефалография, но их эффективность в постановке диагноза крайне мала.

Оказание первой помощи

Удар может произойти в любое время и в любом месте. Часто он случается там где есть люди. Необходимо быть в курсе первых симптомов инсульта – если вовремя среагировать и понять что это инсульт, тогда человека без сознания нельзя переносить и приводить в чувства. Нужно сразу звонить в скорую. Скажите медикам, что есть подозрения на инсульт.
Если человек в сознании, но жалуется на нарастающую головную боль, не может контролировать мышцы лица и улыбнуться, – это признаки нарушения мозгового кровообращения. Врачи обязаны госпитализировать пациента. От их правильных действий в первые 2 – 3 часа после удара зависит дальнейшая жизнь пострадавшего.
Когда больной в сознании и жалуется на повышающуюся боль в голове, не может управлять лицевыми мышцами и улыбаться — это симптомы проблемы мозгового кровообращения. Доктора должны провести немедленную госпитализацию пациента. От правильности их работы в первые 2-3 часа после приступа зависит будущая жизнь человека.
Если они отказываются от транспортировки, нужно ссылаться на законы и требовать принятия экстренных мер. Чем дольше бездействовать, тем больше клеток головного мозга больного отомрет.
В случае отказа от транспортировки, необходимо опираться на законы и просить принять срочные меры. Чем дольше пострадавшему не оказывается медицинская помощь, тем больше клеток головного мозга отомрет.

  1. Позвоните в диспетчерский пункт и скажите чтобы прислали неврологическую бригаду. В случае вопроса, откуда знаете диагноз, скажите, что его уже поставили.
  2. Это даст шанс человеку на оказание компетентной помощи в первое время после апоплексии.

  3. Пока машина скорой помощи едет, найдите несколько крепких мужчин. Они должны помочь вам аккуратно перенести больного в машину скорой помощи.
  4. Пострадавшему нельзя давать ничего есть и пить. Нельзя перемещать его. Если он лежит горизонтально, нужно аккуратно повернуть его на бок, чтобы рвота не мешала дышать.

Нужно снять обувь и ремень бюстгальтер женщины расстегнуть, окна в помещении должны быть открыты. Эти меры повысят доступ кислорода. С пострадавшим нужно говорить и постараться успокоить его, т.к. человек часто не осознает что с ним происходит. В случаях когда нет сердцебиения, необходимо сделать непрямой массаж сердца. Положите больного в горизонтальное положение. Подложите ему под голову низкую подушку. Больше ничего нельзя делать. Если попытаться самому перемещать пострадавшего, пытать привести его в сознания, то эти действия приведут к более сильному внутреннему кровотечению и отрыву возможных тромбов.

Лечение инсульта

Госпитализация и начало терапии должны быть произведены в течении 3 часов после начала клинических проявлений. Медицинская помощь при остром периоде оказывается в палатах интенсивной терапии специализированных неврологических отделений, дальше больной заселяется в плату ранней реабилитации. Перед тем как определить тип инсульта проводится базисная недифференцированная терапия, затем как определен точный диагноз делают специализированное лечение и проводят реабилитацию.
Недифференцированное лечение заболевания состоит из коррекции дыхательной функции с пульсоксиметрическим мониторингом, приведения в норму АД и работы сердца с наблюдением в течении 24 часов ЭКГ и АД, регуляции гомеостатических показателей (электролиты и рН крови, уровень глюкозы), борьбы с церебральным отеком (декомпрессивная трепанация черепа, осмодиуретики, декомпрессивная трепанация черепа, кортикостероиды, гипервентиляция, барбитуратная кома, церебральная гипотермия, декомпрессивная трепанация черепа, наружное вентрикулярное дренирование).
Совместно с этим проводится симптоматическая терапия, она включает в себя гипотермические средства (парацетамол, напроксен, диклофенак), антиконвульсанты (диазепам, лоразепам, вальпроаты, тиопентал натрия, гексенал), противорвотных лекарств (метоклопрамид, перфеназин). При психомоторных симптомах нужно принимать сульфат магния, галоперидол, барбитураты. Основополагающая терапия инсульта может включать в себя нейропротекторную терапию (тиотриазолин, пирацетам, холина альфосцерат, глицин) и профилактику возможных осложнений: аспирационной пневмонии, пролежней, респираторного дистресс-синдрома, пролежней, уроинфекции (цистита, пиелонефрита), ТЭЛА, тревожных язв, тромбофлебита.
Основными направлениями лечения в стационаре являются следующие действия, которые направлены на:

Для этих целей применяют лекарственные препараты и в виде внутримышечных инъекций, и в виде внутривенных вливаний, и перорально (таблетки).
Что касается способов устранения тромбов, то существует два основных метода:

  1. Использование вещества – фибринолитика – рассасывающего тромб. Оно вводится через катетер, при постоянном контроле с помощью рентгеноангиографии. Для этих целей в кровеносную систему вводится контрастное вещество, безопасное для организма.
  2. Применение реперфузионной терапии, которая предотвращает повреждение мозгового вещества или уменьшает уже имеющиеся повреждения. Также она снижает выраженность неврологических нарушений. Лекарственный препарат, который используют в данном случае, называется «рекомбинантный тканевый активатор плазминогена».

Нередки случаи микроинсультов, или, по-другому, ишемических атак. Это случается, когда образовавшийся тромб растворяется самостоятельно. В таких случаях пациенту становится лучше ещё до приезда скорой помощи, однако это не повод отказываться от пребывания в больнице: ближайшие двое суток в таком случае являются критическими – сохраняется высокий риск повторного тромбообразования, и, как следствие, инсульта. Оптимальным будет провести профилактическое лечение и полностью обследоваться – существует риск того, что имеется более серьёзная закупорка. Если её вовремя не обнаружить, последствия для повреждённых участков мозга станут необратимыми уже через несколько дней.

инсульт

Дифференцированная помощь при данном заболевании соответствует его патогенетическим признакам. Если у больного ишемический тип инсульта, то основным признаком будет быстрое восстановление кровотока ишемизированной зоны. Для этого применяется медикаментозный и внутриартериальный тромболизис при помощи тканевого активатора плазминогена (rt-PA), механическая тромболитическая терапия (ультразвуковая деструкция тромба, аспирация тромба под томографическим контролем). В случае подтвержденного кардиоэмболического генеза инсульта осуществляется антикоагулянтная терапия гепарином, а в особых случаях надропарином.
При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в мозг вследствие разрыва кровеносного сосуда. Основная задача в этом случае – остановить кровотечение. В случае обширного кровоизлияния в мозг или его желудочки, при котором наблюдается значительная гипоксия ввиду отёка мозга, необходимо оперативное вмешательство, решение о котором зачастую принимается после обследования пациента. Такое обследование обязательно учитывает тяжесть состояния пациента и клинические проявления поражения. Однако если имеется большая кровопотеря или стремительное повышение внутричерепного давления, такое решение принимается в экстренном порядке.
Консервативное лечение при малых поражениях включает в себя приём нейропротекторов, которые питают мозговые структуры и нормализуют метаболические процессы, улучшают кровоток, а также способствуют восстановлению повреждённых нервных тканей.
Особенно неблагоприятны случаи повторных инсультов, а также развитие комы. Первый месяц является решающим в жизни такого пациента: уровень смертности в этот период колеблется в пределах от 15% до 25%. Среди прошедших этот временной рубеж, практически в половине случаев наблюдается паралич одной из сторон тела, полный или частичный, что приводит к инвалидности. Такое состояние у 40% пациентов, перенесших инсульт, регистрируется и по прошествии полугода, а у 30% — и по прошествии года.

Совместно с лечением нервных клеток головного мозга, в лечении инсульта необходимо предотвратить появление заболеваний, которые могут поспособствовать ещё одному «мозговому удару». После основного лечения инсульта, необходимо провести подробный медицинский осмотр и терапию, выявляющие любые опасные болезни.
Чтобы помочь человеку вернуть потерянные функции тела, проводят курсы из лечебной физкультуры, массажи, интенсивную работу с логопедом.

Терапия и профилактика инсульта

Действия направленные на лечение инсульта, зависят от его типа.
Если это геморрагический инсульт, то врачи стараются увеличить свертываемость крови больного. Также человеку прописывают прием хлористого кальция, устраняется отек тканей головного мозга, понижается давление, сосудистые клетки становятся более плотными.
В случае ишемического типа, напротив необходимо повысить кровоснабжение, и улучшить устойчивость нервных клеток мозга к кислороду которого не хватает. Положение голова пациента, когда он лежит, должно быть максимально горизонтальным, как во время геморрагического кровоизлияния.
Виды лечения исходят от типа удара и проводятся под контролем докторов. Оказавшись дома, выписавшийся человек должен регулярно делать упражнения направленные на разрабатывание разных частей тела. Необходимы регулярные занятия с логопедом. Также нужно пропить курс медикаментов.
Особое значение в качественном выздоровлении играет правильное питание. В первую очередь необходимо исключить из рациона соль и сахар. Для восстановления нервных клеток в рационе должны содержатся продукты богатые магнием (огурцы, белокачанная капуста и т.д.). Нельзя есть жареное и употреблять алкоголь. Диетическое меню должно быть богато животными белками, сложными углеводами и железом. Обязательно назначаются витамины. Упор делается на витамины Е, С.
Для профилакти этого заболевания необходимо соблюдать следующие меры:

А если инсульт все же застал кого-то из знакомых или случайного прохожего, нужно срочно вызвать врачебную бригаду и обеспечить больному горизонтальное положение и покой, проконтролировать его доставку в клинику. Остальное уже будет зависеть от врача.
Но в случае когда инсульт все таки застал человека, необходимо сразу вызывать бригаду скорой помощи и положить больного в горизонтальное положение. Постарайтесь дать человеку максимум покоя. Все оставшиеся действия зависят от врачей.